Традиционный имбирный пряник

Это очень вкусно! Я даже не знаю, что к этому добавить :). Большой, слоеный, пряно-ароматный с двумя начинками. Мягкий и не сохнет. Я храню в фольге на кухне. Правда, залеживаться ему не дают.

Источник

Какие коррективы у меня. Во-первых, таких специй у нас в продаже не видела. Вес 11 г, в составе традиционные пряности (имбирь, мускат, гвоздика, бадьян, корица и т.п.). Я просто смолола в мельнице ассорти из этих специй и добавила 1 чайную ложку в тесто. Да, это половина нормы, но это я уже скорректировала под наш вкус. Сначала положила столовую. Моим понравилось, прямо пряный-пряный получился (с «перчиком» имбиря и мятным послевкусием от гвоздики), но я знаю, что не все так лояльно к пряностям относятся, а нам же этим пряником и гостей угощать :)).
Далее белый шоколад. Сначала я использовала обычную шоколадку, но она и плавилась жутко, и вкус приторный. Дети с такой начинкой съели, взрослым не понравилось. Так что я в дальнейшем использовала кондитерский проф.шоколад. Это сказка! И слой ровный, и вкус мороженного :)). Для заливки я использую и темный шоколад, и молочный (проф. серии). Хотя если хочется уменьшить стоимость пряника, то можно воспользоваться покупной глазурью. Я пробовала добавлять какао в белую глазурь и даже в зеленую глазурь Д-ра Эткера (на самом деле это белый порошок). Она себя хорошо показала в плане застывания и глянца (на первом фото как раз она). Кстати, вкусно получается, когда в марципановую (ореховую) глазурь добавляешь какао, там еще и вкус орехов и чего-то немного ромового. Но это уже так, баловство :).

Понадобится для формы 25 х 11 см:

Тесто:

100 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
1 упаковка специй «Рождественский аромат»
100 г жидкого меда
2 яйца среднего размера
200 г пшеничной муки
2 ч/л разрыхлителя
1 с/л какао
150 г нежирной сметаны

Начинка:

3 с/л красного джема (смородина)
около 100 г белого шоколада
30 г мягкого сливочного масла
5 капель ромовой эссенции
1 с/л растительного масла

Заливка:

150 г шоколадной глазури для торта

Приготовление:

Приготовить тесто. Сливочное масло взбить миксером до однородности. Добавьте сахар, муку и мед, пока не образуется связанная масса. Вбейте каждое яйцо в течение примерно 1/2 минуты на самом высоком уровне. Смешайте муку с разрыхлителем и какао и быстро перемешайте на самом низком уровне с тестом, добавив сметану. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки. Разровняйте тесто в форме и поставьте его на решетку в духовке.

Выпекать 1 час при 180*C, спустя полчаса накройте пряник листом фольги, чтобы верх не горел.

Оставьте кекс в форме на 10 минут, затем переложите на решетку, снова переверните и дайте остыть. Почти как с куличами :))

Приготовить начинку. Разрежьте корж на 3 части по горизонтали. Выложите нижний корж на тарелку для торта, смажьте джемом и положите сверху средний корж. Белый шоколад крупно нарезать, растопить с растительным маслом на водяной бане на слабом огне.

Ароматизируйте сливочное масло ромом, взбейте миксером, смешайте с растопленным кувертюром (белым шоколадом) и дайте ненадолго постоять, чтобы глазурь немного застыла. Затем выкладываем на средний корж и накрываем верхним.

Растопите темную глазурь для торта согласно инструкции на упаковке. Отрежьте угол обертки и вылейте глазурь на торт, разглаживая глазурь по бокам ножом.

Дайте глазури застыть.

Здесь заливка более темным шоколадом и внутри прослоено обычным белым (шоколадкой). Как видно на срезе — она еще и впитывается в корж, никакой эстетики… Учитывайте, что джем должен быть достаточно однородным, чтобы при нарезании ягоды на портили срез и не выпадали из пряника. В общем на фото ниже все минусы собраны :)))

А это последний вариант.

Ну и шоколад, который я использовала (заказывала через инет)

Если делать в подарки порционно, то получается пять вот таких высоких пряников. Во время выпечки я использовала перфорированные тефлоновые кольца и пекарскую бумагу (для высоты), которую потом убрала. Пекла их всего 30 минут, фольгой не накрывала, но там у меня и бумага высокая была (10 см).

порционная выпечка традиционного рождественского пряника

Внутри все тоже самое, как и в больших пряниках.

Lebkuchen в порционном исполнении
Традиционный слоеный пряник в шоколаде в порционном формате у елки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх