Льежские вафли — это те бельгийские, что имеют в составе дрожжи. В отличие от остальных, льежские вафли очень легко снимаются с форм, потому что они даже в горячем виде не гнутся. По вкусу очень отдаленно напоминают сдобную булочку, а вот сладкая румяная корочка совсем не похожа на румяный бок булки :)). Эти вафли можно замораживать, так что я даже пожалела, что сделала половину порции. Полная порция — 24 вафли. И приведенный ниже состав — это на 24 вафли. Обратите внимание, что изначально в тесто добавляется совсем мало сахара, последняя строчка — этот сахар добавляют в готовое тесто!
Понадобится:
500 г муки
1 ч/л соли
50 г сахара
1 ч/л ванильного сахара
300 мл молока
20 г дрожжей
200 г мягкого сливочного масла
3 яйца
100 г гранулированного сахара
Приготовление:
Смешать муку, соль, сахар и ванильный сахар. Добавьте молоко, дрожжи, масло и яйца, перемешайте насадкой для теста до получения мягкого теста. Накройте крышкой и оставьте для увеличения объема вдвое на 1-2 часа при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением в тесто добавляем сахарный песок, что в рецепте идет отдельной строкой.
Смажьте вафельницу небольшим количеством масла, нагрейте устройство, положите «шарик» теста, чтобы получилась круглая вафля. Понятие «шарик» — чисто условное, т.к. это довольно жидкий вид теста, гуще, чем на оладьи, но мягче, чем для пирогов. Оно липкое, поэтому я выкладывала большой пластиковой ложкой, помогая силиконовой лопаткой.
Выпекать 4 минуты.
Эти вафли можно подавать горячими и остывшими, в любом случае не пересушивайте их на решетке, это все же дрожжевое тесто, храните в закрытом пакете. Только учтите, что в пакете они…. становятся равномерно мягкими без «корочки». Вот такие на разломе. Корочка мега-вкусная!
Их можно заморозить порционно. Перед подачей дайте вафлям оттаять, затем ненадолго бросьте их в тостер, на сковороду или в духовку. Подавайте теплыми.
Жаль что у меня нет вафельницы! Очень аппетитно.
Когда-то у меня ее тоже не было. И я себя уговаривала, что и ставить некуда, и блажь это все (поиграюсь и заброшу). Спасибо, что муж купил, хотя он не такой уж любитель вафель :))). Теперь часто пеку, особенно когда дочь приходит (ей еще и с собой отдаю свежеиспеченных :)))